San Juan

Puerto Rico

<< back to news

Posted Mar 2/14 - Dividen los Capitanes en Summit Hills

En su segunda jornada del recién comenzado torneo Coliceba Juvenil 2014, los Capitanes de San Juan dividieron honores con el equipo Corozal Marlins.  Los partidos, celebrados en el parque de Summit Hills, hogar de los Capitanes, se celebraron el sábado, 1 de marzo.

En el primer partido los Capitanes se impusieron con marcador de 7 a 4.  El partido lo comenzó por los locales el derecho Bryan Rambalde.  Los locales tomaron el comando en la parte baja de la segunda entrada cuando combinaron dos bases por bolas, recibidas por Jim Pagán y Efraín Guzmán, y un doblete de Kenneth Mederos que produjeron las primeras dos carreras del partido.

Los visitantes reaccionaron y empataron el marcador a dos carreras en la parte alta del tercero con un sencillo de su primer bate y un jonrón del tercer bate en la alineación.  El cuarto bate de los corozaleños conectó un doblete para ponerse en posición anotadora con un solo out, pero Rambalde logró cerrar la entrada sin mayores consecuencias.

En la parte alta de la quinta, y con el marcador todavía 2 a 2, los visitantes volvieron a marcar cuando el primer bateador de la entrada llegó a primera por error y posteriormente anotó ayudado por otro error y una jugada en el cuadro.  En la parte baja del episodio los locales combinaron un par de sencillos para empatar el partido a tres luego de cinco entradas completas.

En la parte alta de la sexta los visitantes se fueron al frente sin el beneficio de un imparable.  El derecho David Carmona, que entró a relevar a Rambalde, concedió boleto gratis al primer bateador al que se enfrentó y éste logró darle la vuelta al cuadro ayudado por un par de “passed balls” y sin que la bola saliera del cuadro.  Pero la ventaja no le duraría mucho a los visitantes pues los Capitanes se aprovecharon del descontrol de los lanzadores contrarios para anotar en cuatro ocasiones en la parte baja de la sexta y tomar definitivamente el comando del partido.  Bases por bolas a Alberto Merced y al debutante John Cintrón, un doblete del también debutante Orlando Orta, otra base por bolas a Jadian Martínez, un sencillo de Jim Pagán y varios lanzamientos salvajes resultaron en las cuatro anotaciones de los locales.

En la parte alta de la séptima el derecho Carmona perdió la ruta del plato y llenó las bases sin outs con tres pasaportes consecutivos.  El dirigente Gary Vera trajo a relevar a Edgardo Meléndez y éste procedió a ponchar a los dos primeros bateadores a los que se enfrentó y luego cerró la entrada con un batazo en el cuadro que forzó el tercer out de la entrada y último del encuentro para preservar la victoria de los Capitanes.

David Carmona se apuntó la victoria, su segunda del torneo, Edgardo Meléndez se apuntó el juego salvado.  Los más destacados a la ofensiva los fueron Jim Pagán y Jadian Martínez que se fueron de 3-3 y de 3-2, respectivamente,  por los locales.

Capitanes 0 2 0 0 1 4 x 7 9 3

En el segundo partido los Capitanes enviaron a la loma el derecho Manuel Guillama Capella que colgó un par de ceros comenzando el partido.  Mientras tanto los locales tomaban el comando en la misma primera entrada cuando Kenneth Mederos abrió el partido con base por bolas y llegó a la antesala cuando el jardinero izquierdo realizó un tiro desviado al cuadro luego de un sencillo de Wilfredo Otero.  En la jugada Otero llegó a la intermedia y puso dos corredores en posición de anotar sin ninguno fuera.  El tercer bateador de la alineación, John Cintrón, conectó una línea que atrapó en buena jugada el intermedista de Corozal y que se convirtió en doble jugada cuando Otero no pudo regresar a tiempo a la base.  Con dos fuera y corredor en tercera, Orlando Orta conectó un sencillo que abrió el marcador a favor de los locales.  Jadian Martínez le siguió a Orta con otro sencillo, pero los Capitanes no pudieron ampliar su ventaja.

Con el partido todavía una a cero en la parte alta de la tercera, el derecho Guillama Capella comenzó la entrada dominando a los primeros tres bateadores, pero produciendo solamente un out producto de un par de pifias en el cuadro interior.  Con dos en base y un out, un sencillo del cuarto bate de Corozal trajo al plato la carrera del empate.  Con dos corredores en base y uno fuera, el siguiente bateador intentó sacrificarse y el inicialista Bryan Rambalde fildeó el batazo y pareció haber tocado al corredor que se dirigía a la inicial.  Pero el árbitro de las bases decretó que Rambalde no había tocado al corredor y las bases se llenaron con un out.  El próximo bateador conectó un sencillo impulsador de dos carreras que ponía el marcador 3 a 1 a favor de los visitantes.  Acto seguido, al primer lanzamiento el bateador siguiente enganchó una curva que no rompió y la envió sobre la verja del jardín izquierdo para aumentar la ventaja corozaleña a cuatro carreras.

Con el marcador 5 a 1, los Capitanes redujeron la ventaja en la parte baja del cuarto cuando Jim Pagán abrió el episodio recibiendo boleto gratis.  Luego de un ponche y un elevado a los jardines para los primeros dos outs, Alberto Merced recibió  boleto gratis para mantener viva la entrada.  Luego de un lanzamiento salvaje que adelantó a los corredores, el lanzador de Corozal cometió un movimiento engañoso que trajo al plato a Pagán y puso el juego 5 a 2.  Pero los Capitanes no pudieron producir otra anotación en el episodio.

En la parte alta del quinto los Marlins combinaron tres sencillos, dos de ellos impulsadores, contra Guillama Capella, una base por bolas y un doble robo, que incluyó un robo de home, para marcar en tres ocasiones y poner el juego 8 a 2.

En la parte baja de la sexta, y todavía en desventaja de 6 carreras, los Capitanes montaron una reacción después de dos outs.  Kenneth Mederos conectó sencillo y fue seguido por una jugada de selección en la que el campo corto hizo un mal tiro a segunda en batazo de Wilfredo Otero para mantener viva la entrada.  Entonces John Cintrón conectó un doble entre el derecho y el central que trajo a los dos corredores a la goma y colocó el partido 8 a 4.  Aunque dos bases por bolas seguidas llenaron las bases y colocaron el empate en la caja de bateo, los Capitanes no lograron acercarse más y dejaron las almohadillas congestionadas.

Guillama Capella continuó en la loma por los Capitanes y completó las siete entradas.  En la parte baja del séptimo los locales se fueron en orden y el partido finalizó con el marcador final de 8 a 4.  El derecho Guillama Capella sufrió la derrota, su segunda del torneo, con su trabajo de siete completas en las que permitió ocho carreras, tres de ellas limpias, le conectaron diez hits, concedió una base por bolas, propinó un pelotazo y ponchó a siete contrarios.

El más destacado en la ofensiva por los locales lo fue John Cintrón que conectó de 4-2 con un doble y empujó dos carreras.  Orlando Orta se fue de 2-1 y empujó una.  Kenneth Mederos bateó de 1-1 con dos anotadas y recibió tres bases por bolas.  Wilfredo Otero bateó de 4-1 y anotó una carrera.  Jadian Martínez conectó un hit en tres turnos.  Jim Pagán anotó la otra carrera de los locales.

La derrota pone la marca en el torneo de los Capitanes en 2 y 2.  Corozal mejoró su marca a 2 y 4 con la división de honores.